EN [退出]
常州世贸中心地址>中国新闻

_加快建设多层次金融市场体系

2017-11-19 05:05

3月8日上午,在经济级别小组讨论会上,委员们就政府工作报告中提到的内容继续展开热议。委员们就完善多层次资本市场建设和地方政府投融资以及如何稳定物价问题贡献自己的智慧,提出了自己的建议。

 尽快推出完善资本市场政策

在今年经济界别的小组讨论会间隙,全国政协委员、深交所理事长陈东征和全国政协委员、上交所理事长耿亮成为财经记者们“狂追”的目标。“创业板退市制度何时推出”、“三高问题会不会有针对性的政策导向”都成了记者们最关心的话题。

在小组讨论会上,陈东征的发言同样受到关注。他说:“政府报告提出要加快多层次金融市场体系建设,用了较大的篇幅。利用资本市场时候提高自主创新能力、支持中小企业发展的重要抓手。但陈东征坦言,当前资本市场发展过程中还存在一些问题。

在今年两会上,陈东征也就市场存在的一些问题也回答了记者的提问。对创业板上市公司“保荐+直投”商业模式中可能存在的问题的疑问,陈东征回答:“弊病在哪里就要对哪里进行完善,这一点是毫无疑问的。”

而对于是否会针对“三高”现象进一步加强窗口指导的问题,陈东征表示,“资本市场发展的大趋势是市场化,在目前的操作中,窗口指导对发行价格的指引已经做得较为充分。‘三高’问题本身是市场形成的,的确存在机制中的不完善问题,未来也必将通过完善机制来解决‘三高’问题。”

陈东征说:“遇到问题,但不能因噎废食,必须要下更大的决心,进一步推进改革,有关方面要提供政策,加快多层次资本市场的发展,这不仅仅为企业发展提供金融支持,也为先富起来的财富增加和保值增值的渠道,同时也为广大股民增加收益。”

而来自上交所的耿亮委员在发言中泽提出了要加快发展债市市场。耿亮委员认为,“十二五”规划草案提到要扩大直接融资规模,包括股票融资和债务融资。这几年股票融资发展特别是快,但是债市市场发展缓慢,主要是管理体制和审批的问题。

对此,更亮提出了三点一建议。他说,一是尽快建立统一互联的债市市场体制;二是建立信用评价制度,建立高端的信用评价机构;三是财政部把一部分国债拿到交易所直接卖给老百姓。

地方投融资不能仅靠办国企

近几年来,我国地方政府债务发放规模不断放大,引起社会广泛关注。根据公开的资料显示,今明两年,中国地方融资平台的债务会持续增加。预计到2011年末地方政府债务总额将达到12.5万亿元左右。地方融资平台贷款绝大部分为中长期贷款,数据显示,54%的贷款期限在5年以上,从贷款期限来看,2011年到2013年将是地方融资平台贷款集中到期时间。

对此,在小组讨论会上,全国政协委员李勇在发言中这样说道:“当前,地方债务问题已经非常严重。今年政府工作报告中提到要对地方债务进行全面审计、加强管理,这非常及时。”

但李勇同时也认为,地方政府发展经济没有中央政府那么多政策工具,目前主要是通过办国营企业来投融资,现在清理整顿融资平台的措施还不够,还需要通过其他一些办法。

具体方法,李勇认为,一是要求严格执行预算法,覆盖财政外的资金管理;二是加快投资管理体制改革,满足投融资需求;三是清理范围要覆盖很多沟通的项目公司,限制县级融资平台;四是制定负债风险的考核指标体系和债务准备金制度,进行动态管理;五是加强人大对地方政府投融资和负债的监督;六是土地出让金及土地抵押是地方政府资本金的主要来源,应考虑退出房产税,使地方政府收入长期化;七是借鉴银行信贷员终身追责制,加强责任追究。

 不宜单纯采取宏观紧缩政策

如何稳定物价,在本次全国两会上成为代表、委员最为关心的话题之一。温总理在政府工作报告中也提出的“坚决抑制价格上涨势头”,并提出的首要措施就是“有效管理市场流动性,控制物价过快上涨的货币条件”。这也凸显了货币政策在价格调控中的作用。

对于物价的上涨,在经济界别的小组发言中,全国政协委员厉以宁分析认为,这一轮的物价上涨主要是成本推进型。其成因包括原材料价格、农产品的价格、用工成本的价格因成本上升而上升,而地价和房价推动了成本的上升。“这四个方面相互依存、互相推动。”

因此,厉以宁认为,应对物价上涨和因成本推动型的通货膨胀,不宜单纯采取宏观紧缩政策。

他建议,一是通过稳健的货币政策和积极的财政政策,让货币流量回归合理水平,稳定人们对通货膨胀的预期;二是采取结构化调整政策,对短缺产品的生产实行有倾向的政策调控,该保的保、该压的压;三是加强市场管理,禁止囤积行为,同时要认真落实“非公经济36条”,为民间游资开辟投资于实体经济,特别是短板行业和农业、养殖业的通道;四是抓紧进行劳动力技术结构的调整;五是大力发展资本市场,增加的直接融资比例等等。

全国政协委员孔栋则表示,对于当前物价和通胀的问题,国家要高度重视,但也要注意到行政干预是把“双刃剑”,干预的过多往往会适得其反。因此,他建议,要把握好调控的力度和灵活性。

当前文章:http://00zwe.szielang.cn/art/20171116/mx105c.html

发布时间:2017-11-19 05:05

pcp风云论坛狩猎论坛  郎永淳妻子吴萍微博  美图秀秀官方下载2013  立春  软件工程有哪些课程  查泰莱夫人的情人h版  爱爱爱爱到要吐  杉原杏璃拍过几部av  金龟子  观察报告范文格式  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _加快建设多层次金融市场体系 All rights reserved-网站地图站点地图

京东到家官网_痔疮痒的难受怎么办